喜报丨预赛首获全球第一!预祝浙大超算队在“2022ASC世界大学生超级计算机竞赛”总决赛再创佳绩!

2022 年 3 月 21 日,2022 年 ASC 世界大学生超级计算机竞赛(ASC22 Student Supercomputer Challenge)公布预赛成绩。浙江大学超算队(ZJUSCT)从全球超过 300 支参赛队伍中脱颖而出,首次以预赛全球第一的成绩晋级总决赛。

ASC 世界大学生超级计算机竞赛是由亚洲超算协会发起的世界最大规模的大学生超算竞赛。该竞赛由中国倡议成立,与日本、俄罗斯、韩国、新加坡、泰国、中国台湾、中国香港等国家和地区的超算专家和机构共同发起并组织,并得到美国、欧洲等国家地区超算学者和组织的积极响应支持。ASC旨在通过大赛的平台,推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。本年度预赛赛题包括“源”自然语言处理超大规模模型预训练与戈登·贝尔奖获奖应用 DeePMD-kit 优化,这两大赛题聚焦高性能计算与人工智能的融合,需要参赛队伍拥有在超算性能优化、并行策略设计等方面的超强学习能力和工程实践能力。

部分团队成员与指导老师

从左到右依次为:王则可(指导老师)、杨子晗、钱行健、陈易、曾充、吴郁非、俞炯弛、陈建海(指导老师)

关于ZJUSCT

浙江大学超算队(ZJUSCT)于 2014 年由浙江大学计算机科学与技术学院发起成立,2019 年被纳入校级本科生学科竞赛创新团队,同时被列为校级本科生学科竞赛之一。浙大超算队拥有来自计算机学院强大的指导老师团队,包括陈建海、王则可、何水兵、纪守领、季江民、沈睿、郑能干等老师,已经建立起从课程实训选拔人才到参加竞赛,较完善的超算竞赛创新人才培养机制。迄今为止,累计获得ASC竞赛奖牌 11 项,通过超算竞赛培养了浙大学生超算人才数百人。