喜报︱浙江大学超算队首获总排名全球第三及单项全球第一

2022年11月14-17日,在美国德克萨斯州达拉斯市举办的2022高性能计算网络存储分析国际会议(SC22)大学生超级计算竞赛(SCC)中,浙江大学超算队(ZJUSCT)首次参赛并成功晋级总决赛,最终获得总排名全球第三,同时在单项比赛“复现(Reproducibility)”中取得全球第一的好成绩。此次比赛,浙江大学超算队以线上的形式参加,参赛的6位本科生选手来自浙江大学的计算机科学与技术学院、竺可桢学院和控制科学与工程学院,浙江大学超算队负责人陈建海副教授担任带队老师。

SCC参赛超算队员

(左到右,前排:潘妘、陈易、钱行健;

后排:徐绍俊、陈楷骐、杨子晗)

SC会议始于1988年,由ACM和IEEE合办,是全球超级计算产业的顶级盛会。SCC是SC会议的重要组成部分,比赛分为申请和决赛两个阶段,来自全球高校的每支参赛队伍提交报名申请,最终筛选出13支队伍参加决赛。线上参赛队伍除了浙江大学超算队,还有来自中山大学和东南大学的队伍,线下参赛队伍包括苏黎世联邦理工学院(ETHZ)、麻省理工学院(MIT)、南洋理工大学(NTU)等在内的10支队伍,可谓是全球顶尖高校云集,竞争非常激烈。

比赛能够取得佳绩,离不开浙江大学超算队的多位老师悉心指导,包括计算机学院陈建海(总教练)、王则可、何水兵、张寅、许威威等,离不开许多老师同学、浙江大学信息技术中心、众多校内实验室科研团队以及校外企业提供的支持和帮助。最重要的是,参赛同学们团结协作、不怕辛苦、坚持不懈、努力拼搏,克服了高强度48小时比赛、与主办地的14小时时差、有限的云计算资源以及赛场上的各类突发状况等重重困难,顺利完成并提交各项赛题成果。此次比赛,超算队同学们的努力付出,体现了浙大人求是创新、脚踏实地、顽强拼搏、勇往直前的无畏精神。

浙江大学超算队于 2014 年由浙江大学计算机学院发起成立,累计参加 ASC 世界大学生超级计算机竞赛7次,6次晋级总决赛,获得一等奖 6 项,获得世界最高计算性能冠军奖并打破世界纪录。2022年浙大超算队在参加的国内外六大顶级超算大赛上都成功晋级了总决赛,包括国际顶级的三大超算大赛(ASC/ISC/SC),以及国内顶级的三大超算大赛(PAC/CPC/IPCC),实现了晋级大满贯,并在ASC2022世界大学生超级计算机竞赛中首次以预赛全球第一的成绩晋级总决赛,总决赛因疫情缘故推迟到2023年春季举行。

浙大超算队欢迎对超级计算和高性能计算方向感兴趣充满热情的同学,如果对超算竞赛感兴趣,可以邮件咨询 mail@zjusct.io 或加入ZJUSCT超算队交流QQ群:935275970。

SC22 SCC大赛详细信息请访问官网:

内容来源:浙江大学超算队

责任编辑:俞莉莉