喜报 | 我院吴飞教授荣获浙江大学永平杰出教学贡献奖

经各学部及学工部门选拔推荐、师生网络投票、永平奖教金遴选委员会遴选和永平奖教金评审委员会评审,通过校党委常委会审议,我院吴飞教授荣获浙江大学永平杰出教学贡献奖,颁发奖教金100万元人民币。

吴飞教授

获奖证书

吴飞教授20年来始终坚守教学科研一线,在为国家贡献新一代人工智能战略规划中勇于担当人才培养创新载体建设重任,形成了“厚基础、促交叉、强应用”一流创新人才的教育理念。负责教育部计算机领域本科教育教学改革试点工作计划(101 计划)《人工智能引论》课程、教育部 “AI+X”微专业以及“人工智能引论”课程虚拟教研室,著有《人工智能导论:模型与算法》教材,与之配套慕课入选国家首批一流线上课程,先后有15万人选修,发起“华五首倡、六校联合、产教融合”的“AI+X”微专业以培养交叉人才。矢志构建“教材、课程和平台”三位一体教育教学新模式、践行立德树人和育人育才使命初心。担任竺可桢学院求是科学班、图灵班等班主任和研究生德育导师,指导的学生获创新、创业大赛一等奖。热情投入科学普及以彰显高校教师的社会责任,主编的普通高中信息技术教科书《人工智能初步》在全国10多个省的高中学校使用,出版《走进人工智能》数字科普读物。先后获教育部“基础学科拔尖学术培养计划优秀导师奖”、宝钢优秀教师奖,入选首届高校计算机专业优秀教师奖励计划,获浙江大学先进工作者、师德先进个人、优秀德育导师和优秀班主任等荣誉。

奖项介绍

浙江大学永平奖教金由浙江大学校友段永平先生于2011年所设,用于奖励在教育教学事业上做出突出贡献的教师,设有杰出教学贡献奖、教学贡献奖、教学贡献提名奖三类。通过表彰功底扎实、业务精湛、教学效果卓优、关爱学生成长的优秀教师,树立爱生重教标兵,激发一线教师的工作热情,在全校形成爱岗敬业、奋发向上、教书育人的工作氛围。

项目设立以来,受到社会各界的极大关注,成为高校重视教育教学的重要品牌,也已成为我校营造教书育人文化氛围的重要奖项。

内容来源:永平奖教金评选网、浙江大学公众号

责任编辑:石澜宁