喜报 | 我院三个项目入选全国首批虚拟教研室建设名单

近日教育部办公厅发布全国首批虚拟教研室建设试点名单,浙江大学入选7项,我院有3个项目入选,清单如下:

虚拟教研室是教育部于2021年7月启动的信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。

近年来,学院在学校指导下持续深化基层教学组织改革,坚持创新教学组织建设模式,充分利用信息化、智能化平台和数字资源,积极探索创新,不断建立完善类型丰富、动态开放、交叉共享的虚拟教研室组织体系。

程序设计课程虚拟教研室

何钦铭教授负责的程序设计课程虚拟教研室由浙江大学牵头,联合十多所东西部高校共同参与,以线上线下结合的协同教研活动,加强课程教学研究,共建共享优质资源,开展教师培训活动。重点关注与程序设计能力培养密切相关的课程:程序设计(C、Python)、数据结构、大学计算机(问题求解基础)等。

人工智能专业(AI+X方向)虚拟教研室

吴飞教授负责的人工智能专业(AI+X方向)虚拟教研室以“AI+X”微专业为平台,联合复旦、上交大、中科大、南大、同济等高校和华为、百度等企业,以“教材、课程和实训平台”三位一体推动教学研究中心建设,着力探索“智能+”时代基层教学组织建设模式,创新AI+X教研形态、加强学科交叉的教学研究、共建AI+X优质资源、开展学科交叉下师资培训。

“设计+X”创新创业教育改革虚拟教研室

张克俊教授负责的“设计+X”创新创业教育改革虚拟教研室由浙江大学牵头,联合国内知名高校、企业及投融资机构,面向创新创业,以“设计”为核,融合多学科交叉优势,提升教师创新创业教学、教研能力;打造面向双创的“设计+X”创新创业课程体系、“联动+共赢”的培养生态,并开展教师培训。

学院将进一步发挥教学名师和国家一流课程的示范引领作用,推动跨学科、跨高校、跨地域的教研交流与合作,协同打造优质共享的教学资源库,实现教学理念互联互通、教学资源共建共享、教学内容迭代改进,开展有针对性的线上线下结合的教师培训,加强虚拟教研室成员高校教学研究成果和经验的交流分享和推广辐射。