系统软件分析与设计能力培养链

以《操作系统原理》、《操作系统分析及实验》、《数据库系统原理》、《数据库系统设计》、《编译原理》、《编译系统设计》、《计算机网络基础》、《网络系统设计与工程》等课程为着力点和培养节点,在大三、大四依次开设独立的实践课程,分阶段从系统软件核心代码分析、系统软件设计、系统软件实现、系统配置等角度进行系统级的实践能力培养训练,构成完整的系统能力培养链。

• Linux操作系统内核源代码分析:在国家精品课程《操作系统原理》、《操作系统分析与实验》教学中,以操作系统设计的视角指导操作系统知识点的教学。布置学习Linux内核源代码,理解操作系统的功能需求和性能需求,讨论操作系统问题的解决方案。通过学习Linux内核源代码,掌握优秀系统软件的设计思想、开发方法,提升系统程序的设计能力。

• 数据库管理系统设计和实现:在《数据库系统原理》、《数据库系统设计》课程中,通过应用SQL,设计并实现一个数据库应用系统,加深对数据库技术的理解。进而,布置小型数据库管理系统实验,设计并实现一个简约型关系数据库引擎MiniSQL,支持基本的SQL语句,包括表的建立,索引的建立,记录的插入/删除/查找等。该实验通过对MiniSQL的实现过程,提高学生的系统软件编程能力。

• 编译器设计与实现:编译原理是一门理论和实践结合非常密切的计算机专业课程。《编译系统设计》课程要求学生在掌握原理与算法的基础上,以编译器的词法分析、语法分析、语义分析、代码生成、代码优化等模块为主线,完成设计与实现一个编译器。并通过该实践过程,融会贯通其他课程包括数据结构、计算理论、汇编语言、计算机体系结构等内容,由此加强学生的系统性、综合性的分析问题和解决问题的能力训练。

• 系统规划和配置:在教育部双语示范课程《计算机网络基础》、《网络系统设计与工程》的教学过程中,不但注重学生对网络基础知识的掌握,注重理论与实用技术相结合。布置大量的网络分析、容量规划、系统仿真、交换机和路由器实物操作、网络配置等实验内容,使学生对网络技术有比较扎实的理解与掌握,培养学生对局域网、广域网等网络的组网能力。