面向全校的基础实验教学体系建设

建立了以网络教学手段为支撑建立分类分层次的大学计算机基础教学实践体系。

计算机基础类课程重点培养非计算机专业人才的计算机应用技能、信息素养和运用计算机解决专业问题的能力等。网络化环境,特别因特网和基于因特网基础的校内网资源是计算机基础教学所依赖的、必不可少的实验环境。    实验教学中心围绕着现有的《大学计算机基础》、程序设计类和计算机应用类等三层次课程,以网络教学手段为支撑,建立了面向计算机应用技能、程序设计能力和计算机应用能力培养的分类分层次实践教学体系的。

(1)围绕《大学计算机基础》的计算机应用技能与计算机基本原理的通识教育。课程集理论知识与实践技能于一体,通过网络化教学手段,设计一些典型的、易于理解的实例,运用多媒体技术手段和方法,结合有关计算机的部件、功能和常用的软件,特别是一些软件的高级功能,一方面使得学生能够更加全面地通过实验提升计算机操作技能,同时也学习到运用网络和计算机技术去获取知识、分析知识的能力,特别是对各种软硬件平台的实验过程,理解计算机是如何处理和分析数据,即问题求解的基本思路和方法,为其今后的专业学习、研究中奠定坚实的计算机运用能力。

(2)围绕《程序设计基础》的程序设计能力分类培养。程序设计基础课程是在语言级上理解计算机求解问题,是计算机基础类的最重要的课程。目前我们针对不同专业的需求,开设了C(基础)、Java(基础)两类课程,其中C(基础)还有两种不同层次。这些课程全部采用基于网络的程序设计实验环境,通过经典的算法和案例,以及大量的测试数据使得学生不但能够进一步掌握算法和实现算法的语言,而且能够体现出计算机问题求解的基本方法和思路,使得极为形式化表达的语言学习更加生动、有趣,也有助于学生之间的学习交流,提高学习效率。

(3)围绕具有专业应用特点的计算机应用能力培养。实验中心开设了《数据技术及应用》、《多媒体技术及应用》、《微机原理与接口技术》、《计算机网络技术及应用》等应用类课程,以计算机应用技术为基础,面向不同专业应用。针对这些课程的特点,设计并构建以较小规模的应用案例的实现,是课程实验教学提升课程教学的重要方法。显然,这些具有实用性的应用案例都是基于网络的,尤其需要在网络环境下实现。