程序设计与实现能力培养链

以《程序设计基础》、《程序设计综合实践》、《面向对象程序设计》、《数据结构与算法》、《并行计算与多核程序设计》等课程群为基础,结合课外竞赛实践,实现了以“循序渐进式的编程入门、面向算法设计的能力提升、基于竞赛的创新体验、结合多核新技术的并行编程应用”为特征的课内外结合的递进式程序设计能力培养路径。

• 循序渐进式的编程入门:在《程序设计基础》课程(国家精品课程)中,采用基本训练(自测作业、主题作业)和综合训练(大型作业project)相结合的“3种作业/2类训练”的基本编程能力训练体系,并实施“模仿—改写—编写”循序渐进式的编程训练步骤,帮助学生分别从知识点、内容主线和应用面3个层次上逐步提高编程方法和能力。
  • 面向算法设计的能力提升:在《数据结构与算法》课程(教育部双语示范课程)中,布置以小组为单位的全英文综合性设计题,强调问题分析、算法设计、程序实现、程序测试以及文档写作等核心能力的训练,鼓励学生采取多种不同方案尝试解决同一问题,全面锻炼学生的算法设计与实现能力、测试能力、组织文档能力,以及团队合作能力。
  •  基于竞赛的创新体验:通过组织校级程序设计竞赛、建设程序设计竞赛基地、鼓励参加国际程序设计大赛等方式,“以校赛带面、以基地带片、以大赛冒尖”形成以竞赛营造氛围的分层次课外实践能力培养链。结合多核新技术的并行编程应用:在《并行计算与多核程序设计》课程(国家精品课程)中,引进多核领域领先的英特尔公司技术和捐赠设备,以编程训练为主,结合多核编程工具,通过编程作业锻炼学生对多核并行编程能力的培养。

发表评论