开启智能新时代——浙江大学第二十六届“浙大网新”电脑节开幕式顺利举行

2016年11月18日晚,浙江大学第二十六届“浙大网新”电脑节开幕式暨浙大网新科技股份有限公司陈志武先生主题报告会在浙江大学玉泉校区邵逸夫科技馆117报告厅举行。本次电脑节的主题为“开启新智能时代”。

浙大网新科技股份有限公司副总裁谢巍先生代表赞助方对电脑节开幕表示祝贺。他感谢了母校浙江大学对于“浙大网新”发展的帮助与支持,肯定了历年电脑节取得的不俗成绩,重申会一如既往支持“浙大网新”电脑节的举办。同时,他还表达了对于本届电脑节以及参与同学的希冀:要紧跟时代潮流、勇立时代潮头,为智能新时代的开启,注入求是青年的智慧和力量。

在现场热烈的气氛中,计算机学院院长庄越挺老师上台致辞。他回顾了浙江大学计算机学科发展历程以及历届电脑节取得的丰硕成果并给予了肯定,也感谢浙大网新以及学校领导和各部门对于电脑节的大力支持和关心指导。他期望本次电脑节在思想上、学术水平上有重要的突破,激发同学们的创新、想象能力,希望同学们积极参加到本次电脑节各项活动中并从中真正受益。

随后赵子晗同学代表计算机学院学生会主席团详细介绍了本次电脑节的四大板块的具体活动内容。在万众期盼中,计算机学院和软件学院党委书记冯雁老师郑重宣布浙江大学第二十六届“浙大网新”电脑节正式开幕。

开幕式之后,我们迎来了电脑节的首场报告会——浙大网新科技股份有限公司总裁助理、浙江网新信息科技有限公司董事长兼总裁陈志武先生主题演讲《G20峰会上的新智能应用》。

陈志武先生的演讲分“走进网新”、“G20中的新智能”、“进军人工智能战略布局”三个篇章进行了:

第一篇章是“走进网新”,陈志武先生介绍了浙大网新的发展历史以及发展前景,同学们从中深切感受到网新与浙大计算机学院紧密的联系。第二篇章是“G20中的新智能”,陈志武先生着重从“场馆”、“安保”、“交通”、“市貌”以及“接待”五个板块全方位的介绍了在刚过去不久的G20杭州峰会上浙大网新所参与的项目:峰会主会场-杭州国际博览中心“会呼吸会思考的智慧建筑”、新闻发布会现场高清全彩LED屏、动态人脸识别系统、记者身份可视化验证,滨江亮灯及灯光秀工程、亚洲最大的裸眼3D秀、志愿者服务指挥系统等等。第三篇章是“进军人工智能战略布局”,陈志武先生切合本次电脑节主题“开启新智能时代”,介绍了浙大网新在大健康、大金融、大交通方面做出的成就以及未来对于人工智能生态建设的规划。

一个多小时的报告会很快结束了。在互动环节中,同学们提问十分踊跃,纷纷表现出对计算机学科的兴趣和对于就业等问题的关心。陈志武先生对同学们的问题一一予以了耐心和仔细的解答。

第二十六届“浙大网新”电脑节开幕式暨浙大网新科技股份有限公司陈志武先生主题报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。出席本次开幕式的嘉宾和领导还有:浙大网新科技股份有限公司品牌战略部经理张洁萍女士,党委研工部部长吕森华老师,校团委副书记薄拯老师,计算机学院与软件学院党委副书记彭列平老师、姚青老师等。

据悉,本次电脑节预计持续举办一个半月,涵盖包括四个模块在内的博士生论坛等13项大型活动。此次开幕式的成功举办为接下来的电脑节系列活动的开展奠定了良好的基础。(文/方雨桐 郭梓轩 图/王伽臣 李嘉贤)