ACTF-Nov 浙江大学校内信息安全竞赛成功举办

11 月 19 日到 20 日,由浙江大学 AAA 信息安全战队主办的 ACTF-Nov 浙江大学校内信息安全竞赛成功举办,比赛采用线上解谜(Jeopardy)模式,以个人为单位参赛。比赛吸引了校内上百名信息安全爱好者踊跃参与,持续两天的比赛过程精彩纷呈、高潮迭起。经过两天的比试,来自计算机学院大二的庄景天同学在最后时刻连续解出多题,实现强势绝杀,夺得本次比赛的桂冠。来自数学科学学院大二的陈海天同学同样靠着最后时刻的反超,占据榜单次席。而本次比赛的季军则由来自能源工程学院研二的魏辰同学获得,另外,还有多名同学凭借各自出色的发挥占据着排行榜前列。
CTF(Capture The Flag)一般译作夺旗赛,在网络安全领域中指的是网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式。发展至今,已经成为全球范围网络安全圈流行的竞赛形式。本次比赛由浙江大学 AAA信息安全战队主办,在信息安全成为国家战略的大背景下,为浙江大学校内同学的兴趣培养与技能实践提供了一个很好的平台,同时为新一届信息安全专业的新生提供了一个了解信息安全的途径。AAA战队的同学还为校内同学搭建了长期联系和学习的平台,帮助浙江大学校内对信息安全感兴趣的同学更有效的学习和进步。
此次比赛共有二进制漏洞挖掘与利用、逆向工程、Web应用漏洞挖掘与利用、Misc等四个部分的几十道题目组成,参赛同学需要有各个方面完备的知识和技能才能在比赛中获得好成绩。比赛平台以世界地图的模式,每解出一题即征服一个国家,比赛的紧张激烈程度一次次的得到顶峰。
最终,经过两天 32 个小时紧张激烈的比赛,同学们获得了可喜的成绩,而浙江大学计算机学院也为获奖同学准备了丰厚的奖品,颁奖仪式也在 11 月 29 号举行,计算机学院党委副书记彭列平老师参与了颁奖典礼。

2016-12-6