“改变世界的起点”——记浙江省第十三届大学生程序设计竞赛成功举行

2016年4月23日,春雨绵绵,浙江省第十三届大学生程序设计竞赛在浙江大学紫金港校区计算中心隆重举行。来自浙江省77所高校的303支参赛队伍参加了本次竞赛。浙江省大学生程序设计竞赛由浙江省教育厅高教处和浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江大学作为浙江省大学生程序竞赛组委会秘书处承办,至今已举办了整整十二届,成效显著,为大学生程序设计能力、综合素质的培养与提高起到重要的作用。

赛事组织老师、学生会同学、志愿者在早上7点前已经全部到达现场并开始准备赛前工作。来自浙江省各高校的参赛队伍陆续到达机房进行报到、抽签、领取参赛物资。与此同时,工作人员也完成了对本次竞赛场地的布置工作,整齐洁净的机房内,墙壁上贴着12种对应颜色的气球。

上午9点整,开幕式在大雨中简短举行,开幕式由浙江大学本科生院教研处魏志渊老师主持,出席开幕式的有浙江大学本科生院教研处毛一平老师,竞赛裁判组组长翁恺老师,竞赛命题组组长王灿老师,计算机学院团委王巍贺老师。毛一平老师首先讲话,他强调了竞赛的重要意义并鼓励参赛选手们赛出水平、赛出风格;翁恺老师宣布了竞赛规则及注意事项。随后,各参赛队伍进入比赛场地进行试机。

比赛在中午12点随着总裁判长的哨声正式开始,机房内的气氛立即变得不一样,所有选手一同盯着屏幕,迅速阅读题目并思索着,指尖落在键盘上发出的清脆又迅速的响声开始在机房中欢腾。比赛开始仅仅十分钟,便有数百个队伍做出了第一道题。工作人员惊叹他们的速度,自己的工作却丝毫不能懈怠。送气球的志愿者们频频穿梭于比赛队伍之间,感受着他们紧张的比赛氛围,感受着他们面对困难问题的拼搏精神,比赛氛围蔓延到了在场的每一个人。随着比赛的进行,题目难度逐渐加大,比赛进行到白热化状态。比赛对于队伍内部的沟通是没有限制的,而这让比赛的气氛热烈起来,有的队伍三个人一齐盯着屏幕眉头紧锁,有的队伍低着头奋笔疾书,有的队伍激烈讨论交换着想法。

按照竞赛规定,最刺激也是最考验选手心理素质的阶段在比赛结束一小时前到来:各队成绩排名“封榜”,这让比赛结果充满了变数。下午5点整,随着总裁判长的哨声,激烈而富有戏剧性变化的比赛正式结束。

晚上7点整,浙江省第十三届大学生程序设计竞赛闭幕式暨颁奖会在浙江大学紫金港小剧场隆重举行。闭幕式由毛一平老师主持,出席闭幕式的领导与嘉宾有竞赛专家委员会主任、浙江大学继续教育学院院长何钦铭教授,杭州电子科技大学计算机学院院长万健教授,浙江师范大学数学与信息学院院长赵建民教授,宁波大学信息学院院长王让定教授,宁波大红鹰职业技术学院信电分院副院长王明教授。在闭幕式上,何钦铭教授首先对本次程序设计竞赛进行了充分的肯定与详细的点评,并祝福本次参加浙江省大学生程序设计竞赛的小将们在未来能取得更大的进步。领导致辞结束后,翁恺老师宣布了本次竞赛本专科组各奖项的得主,并进行了隆重的颁奖仪式。

本科生组的特等奖桂冠由杭州电子科技大学摘得,专科组特等奖杯由绍兴职业技术学院摘取。荣获单项奖、铜牌、银牌、金牌、特等奖的队伍代表依次上台领奖,在一片欢声笑语和掌声中本次竞赛圆满落下帷幕!感谢专家老师的指导以及工作人员、学生会同学、志愿者们不计回报的付出,相信本竞赛将会办的越来越好。(文:赵子晗)

浙江大学本科生院

浙江大学计算机科学与技术学院