基于学科基地的特色能力培养链

依托我校CAD&CG国家重点实验室的优势,建设了“可视计算”课程群,将科研成果转换为实践内容,充分利用实验室的设备、平台、数据等,支撑了《计算机游戏设计》、《计算机图形学》、《图像信息处理》、《信息可视化》等课程的实践内容建设。

•  《计算机游戏设计》(国家精品课程):要求学生开发一款游戏,针对一些特定风格的游戏类,推荐学生利用CAD&CG国家重点实验室所研发的一款小型三维游戏引擎以及游戏特效技术来完成,游戏开发中所涉及的场景和人物的建模、动画等,使用CAD&CG国家重点实验室的三维扫描设备和动作捕捉系统来获取。
  •  《计算机图形学》:要求学生完成一个包含三维真实感绘制和交互功能的大程,借助CAD&CG重点实验室科研中对图形学的深入理解,将整个大作业分成6个阶段性的实验,主要内容覆盖OpenGL基础、三维显示与观察、光照、纹理、拾取、反馈与交互等,实验内容配合理论课程的上课进度,使学生们在锻炼实际动手能力的同时加深对理论课程的理解。
  • 《图像信息处理》:大程设计主要包括三部分:涵盖底层视觉特征提取和子空间降维的图像对象(如人脸等)识别、强调图像频域变换(如离散余弦变换和小波变换)的编码、突出图像艺术化绘制(如风格图生成等)的算法设计。上述这些课程设计涉及到计算机视觉、图形学和机器学习等交叉领域。在课程大程设计实现中,充分利用了CAD&CG国家重点实验室在视频实时抽象化、艺术风格化动画、保内容的图像编辑技术等方面的研究成果,丰富和充实了数字图像信息处理技术的课程内容,与国际前沿研究保持同步。
  • 《信息可视化》:以Processing开源软件为平台,要求学生就一个信息可视化的经典可视表达方法,从若干个真实数据集出发,实现数据集的信息可视化。信息可视化最近受到淘宝、阿里云、水晶石等业界公司的重视,与CAD&CG国家重点实验室进行研发合作。这些公司为实验室提供的研发数据集直接用于课程大作业中。同时,实验室内部积累的软件原型、数据资源、可视表达方法等,都直接在课程作业的设计中予以体现。此外,实验室在研发过程中遇到的一些经典数据和方法,也在课程作业中作为参考发布于学生。 另外,以浙江省嵌入式工程中心为依托,充分发挥在嵌入式操作系统、汽车电子、移动终端、数字仪器仪表等领域的优势特色,将科研成果转换为《嵌入式系统》课程的实践内容。例如,基于无线传感器的定位系统、基于构件化软硬件协同的汽车电子控制系统、基于Android/Linux的手机平台开发等等。