Summer in Silicon Valley项目

7月10日,我校计算机科学与技术学院师生一行近20人从杭州出发,前往美国硅谷参与SJSU方组织的 “Summer in Silicon Valley”三周项目学习。
本次访问学习包括参与创新创业团队项目、在教授课程及助教的带领下,全程参与硅谷创业模拟,设计产品,起草商业计划书,与来自印度、台湾和内地其他高校的优秀同龄人同台路演。
每天下午,同学们都有时间与世界各地的学生一起合作完成项目。同学们被分到不同的小组,每个小组都要针对一个当下热门的话题进行产品设计。这次产品设计覆盖到了很多方面,从外部轮廓设计到

内部技术实现,从用户需求分析到市场营销策略。最后每个组还要大家展示各自产品特点以及营销手段等。这次项目设计将锻炼到同学们的团队合作、协调、沟通能力,这也是一项必不可少的技能。

课余时间,师生们走访了GooglePayPalCisco等众多世界知名企业,体会了他们的企业文化,了解了他们产品的设计理念。除此之外,师生们也有不少机会在硅谷附近的城市和区域游览、参观,真正的体验到了加州人的生活。

“通过这次硅谷创新创业暑期项目,我真正亲身体会到了美国的生活,更明确了自己未来的发展方向。”2014级学生杨奕辉说,我深刻体验到了国内外教育理念、工作模式,乃至创新创业氛围的巨大不同。从美国这边也学习到了许多先进的治学思想和工程思想,对我未来在留学或工作中有着非常大的积极影响。

很多同学表示,与国内教育偏重于知识的灌输与理论学习相比,国外教育更重视合作能力与解决问题能力的培养。这也让同学们感到些许紧张,更卯足了今后对这些欠缺的素质培养的一股劲。

本次参与暑期交流项目,同学们勇敢走出了自己的语言“舒适圈”,置身于纯英语环境中,成功克服了语言障碍,结交了许多志同道合的外国新朋友,也开拓了国际视野,为自己将来在更大的舞台发扬“求是”精神做了更好的准备。

发表评论