全国第一!浙大学子斩获8金,勇夺“挑战杯”!

2020年12月9日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛闭幕会在东北林业大学举行,我校8个项目全部斩获金奖,金奖数创历史新高,勇夺赛事总分和金奖总数全国高校第一,捧得赛事最高奖“挑战杯”!

实验中心张克俊老师指导的I-Dub—AI赋能的智能声音创作平台获得金奖。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央联合教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府等单位共同举办的一项具有导向性、示范性、实践性和群众性的创业赛事。首届大赛于1999年举办,自2000年起每两年举办一届,是目前国内大学生最关注、最热门的全国性大学生双创赛事之一。本届大赛聚焦为党育人功能,充分发挥互联网扁平化优势,以线上为主的形式举办全国决赛和各项交流活动。自6月启动以来,大赛共吸引了全国2786所学校的17.9万个项目报名参加,超过600万人次在线参与活动。浙江大学参赛项目由校团委组织参赛,相关职能部门、高水平科研基地以及各院系协同联动,通过“校赛-省赛-全国决赛”,最终8个项目入围决赛并全部获得金奖。
浙江大学将创新创业教育作为落实立德树人根本任务的重要举措,积极响应“大众创业、万众创新”的号召,推动将创新创业教育融入人才培养全过程,主动探索以创新创业竞赛为龙头、以技术为支撑、以四课堂融合为依托的人才培养模式,通过制度保障、文化熏陶、平台搭建和格局打造等多视角形成合力,全面提升大学生创新创业教育工作,形成了一套“意识激发、技能培育、项目优化、融资对接和孵化落地”的全链条式创新创业教育培养体系。