喜报 | 热烈祝贺计算机学院在“英特尔杯”第一届中国研究生人工智能创新大赛中取得优异成绩

11月24日,“英特尔杯”第一届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛在浙江德清落下帷幕,计算机学院的五个项目分别获得本届大赛两项一等奖、两项二等奖和一项三等奖,计算机学院吴飞、董玮、高艺、吴健获评优秀指导教师

大赛组委会名誉主任中国工程院院士潘云鹤、浙江大学党委副书记邬小撑出席活动并为获奖团队颁奖。德清县委书记王琴英致辞。

邬小撑副书记在颁奖典礼致辞中说到:希望同学们秉承科技报国之志,将科技创新的激情与力量融入中华民族伟大复兴的中国梦,砥砺前行、追求卓越,不负伟大时代。相信通过这次大赛,同学们会受益匪浅,在新一代人工智能领域不断取得新的成就。

中国研究生人工智能创新大赛由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心主办,列入 “中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。本届大赛由浙江大学承办,大赛以“AI赋能 创新引领”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,旨在培养创新型、复合型、应用型高端人才,为中国人工智能领域的健康发展提供人才支持。

在研究生院和兄弟院系大力支持下,在商汤科技有限公司赞助下,计算机学院承担本届大赛浙江大学参赛队伍的组织、选拔和培训。浙江大学一共有44支队伍报名参赛,经过线上、线下等初赛评审,最后计算机学院5支队伍和电气学院1支队伍代表浙江大学进入全国总决赛。经过总决赛的封闭答辩,计算机学院3支队伍表现突出而进入8强争夺赛。在8强争夺赛上,计算机学院项目“基于稠密方向场的物体三维位姿检测算法”项目获得总分第一的好成绩。浙江大学同时荣获大赛优秀组织奖。