喜报 | 浙大代表队获得CCPC中国大学生程序设计竞赛冠军

浙江大学Wheatfield with Crows队在2019年10月20日下午2时结束的CCPC中国大学生程序设计竞赛厦门赛站中获得冠军,来自复旦大学和清华大学的队伍分获亚军和季军。

本次比赛于2019年10月19日~20日在厦门理工学院举行,共计238支队伍参加了这次比赛,基本上集结了国内算法竞赛的所有强校,包括清华、北大、上交、复旦、南大、电子科大等。浙江大学的Wheatfield with Crows代表队由邓浩然、林思仪、陈昱文三位大二学生,指导老师是计算机科学与技术学院王灿老师。

本次比赛由中山大学负责命题,题目难度偏高。比赛从一开始就进入白热化,复旦大学的队伍一路领先,在他们通过6题的时候,其余队伍只有4题。而南京大学的队伍也不遑多让,后来居上,一下子也拉开身后队伍2题。我们的队伍起步稍慢,但他们没有泄气,咬牙跟上,题数不断拉近。比赛进入最后一个小时,为了保留悬念,排行榜被锁定。此时的排行榜上排名前两位的分别是来自复旦大学和北京大学的队伍,都通过7题,其余有约15支队伍通过6题紧随其后,其中就包括Wheatfield with Crows。复旦大学的队伍一直在尝试提交B题,比赛结束前他们共提交了18次,看上去志在必得;北京大学的队伍也对C题发起了猛烈的攻击。对于这两支队伍来说,如果通过第8题将基本锁定冠军。由于罚时的优势,后面的队伍也难以追赶。Wheatfield with Crows队在不断努力,他们不断地尝试着B题和K题,看上去毫无进展。三位选手眉头紧锁,试图从上百行代码中找到漏洞。半小时转瞬即逝,这时他们突然站了起来,4小时33分04秒,他们通过了B题,拿下该题一血的同时追平了第一集团的题数。他们也是整场比赛唯一解出B题的队伍。

赛后裁判组说起B题过题的时候感觉非常意外,因为这是全场最难的题目。裁判组读了Wheatfield with Crows队B题的代码,却百思不得其解,没弄清代码能够通过所有的测试数据。最后裁判组经过讨论才发现该解法比标准解法更为高明,连声称妙。过了B题后,尽管比赛时间剩余不到半小时,Wheatfield with Crows队并没有放弃,继续研究K题。时间飞速流逝,进入最后5分钟了,封榜前达到7题的两个队伍,脸上愁云密布,看来是卡住了。此时,传来一阵欢呼,正是Wheatfield with Crows,他们的K题在最后5分钟终于获得了通过。就这样,封榜后通过B题拿下一血,终场前5分钟完成绝杀,来自浙江大学的Wheatfield with Crows队夺得了厦门赛站冠军。

值得一提的是,这是我校历史上第一次夺得CCPC分站赛冠军。至此,我校完成了国际大学生程序设计竞赛(ICPC)国内外赛站以及中国大学生程序设计竞赛(CCPC)均获得冠军的“大满贯”成就。

浙江大学程序设计竞赛队拥有着优良的传统,辉煌的历史,国内外各项赛事金牌数不胜数。2011年在美国奥兰多举行的第35届ACM国际大学生程序设计竞赛世界总决赛中,我校获得冠军。时至今日,中国大陆只有两所高校曾获得世界冠军,浙江大学位列其中。今年我校程序设计竞赛队亦延续了一直以来不断上升进步的强势劲头,希望所有队员戒骄戒躁,不断提高,争取更多荣誉。