2金2银!全国“互联网+”大赛计算机学院再创辉煌

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛于10月12日-15日在浙江大学举行。本届大赛构建了“高教、职教、国际、萌芽(中学生)”四大板块,共有来自全球五大洲124个国家和地区的4093所学校、457万名大学生、109万个团队报名参赛,参赛项目和学生数接近前四届大赛的总和计算机学院共有4支队伍(木链科技、和伍科技、入画、Mubik)入围第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛,并取得了2金2银的好成绩

木链科技由浙大计算机学院毕业生向昶宇及其团队共同创立,其技术团队主要来自国内知名的信息安全战队——浙大AAA战队,计算机学院陈纯院士作为技术顾问,获本次创新创业大赛金奖。

随着数字化、网络化、智能化等技术向工业领域渗透,使得工控系统的脆弱性逐渐暴露,存在各种安全隐患。木链科技持续将深度协议解析、“流立方”大数据引擎等前沿技术应用于行业革新,打造拥有自主知识产权的审计、防护、管理等类产品,具备覆盖工业企业全流程的信息化支撑保障能力。

和伍科技由计算机学院刘玉生教授和其学生朱华伟联合创办,获得本次创新创业大赛金奖。航空、航天、军工、电子、船舶、车辆、核工业等大国重器的发展,决定着国家未来的命脉。目前的传统系统工程设计始终存在着效率低下、成本高昂、可靠性差等问题,MBSE,即基于模型的系统工程也因此应运而生。但国外机构对华的核心技术封锁导致国内的高端制造业在实践MBSE方面发展缓慢。M-Design以标准语言SysML为基础,封装各学科原理模型,它实现了基础建模、智能建模、云网互联等关键功能,为所有层级的设计师提供设计支撑,建立起标准、参数、接口统一的模型。同时,该款软件拥有国内唯一自主可控的基础建模功能,并实现了国际首创的云架构和AI智能建模功能,打通了需求管理、详细设计、仿真验证和生产加工等所有环节。

入画团队由计算机学院张克俊副教授、孙凌云教授指导,获得本次创新创业大赛银奖。入画团队成员主要为计算机学院本科生,该项目是一个视听融合的跨媒体生成平台,利用AI以声入画,描绘故事万千,创造性提出跨媒体一体化创作方案,实现图像、音乐、语义三者的融合和共生。其主推功能是将用户输入的多张照片或视频片段,自动生成一段完整的配乐短视频。其亮点在于情感作曲、特色音效和故事编排,能够将最贴切的声音代入画面,给人以身临其境的体验。入画使用智能剧本生成逻辑,为用户输入的原始素材编写故事,能够避免大批量短视频自动生成背景下,模板化生成方式带来的严重同质化现象。项目近期主要面向短视频营销市场,提供线上定制化服务和外部API接口,此外更有AI拟音、情感作曲、配文创作等其他跨媒体生成服务,可以应用于影视后期、游戏配乐、网课剪辑等众多场景。

Mubik 团队由计算机学院孙凌云教授、张克俊副教授指导,获本次创新创业大赛银奖。Mubik团队成员主要为计算机学院大三学生,该项目主要目的是将音乐创作变得更有趣更简单,把和音乐的深度互动转化为浅层互动,满足业余音乐爱好者创作音乐分享音乐的需要。

基于Rank机制,MUBIK的用户可以在MUBIK TUNER调音模式以及MUBIK CREATOR创作模式下实现具有乐感成长路径的音乐随心创作,在MUBIK中,人人都能玩音乐。

未来,MUBIK将允许用户亲自参与AI音乐生成训练的打标过程,用户的调整行为将会形成用户画像并聚类为虚拟AI音乐人。用户可以实现和AI的深度互动,为AI乐曲填词演唱,提升AI与用户的互动价值。

总之,MUBIK让每一位用户觉醒乐感意识,在Rank机制的帮助下逐步提升乐感能力,增强用户音乐自信,最终实现:从乐感出发,人人都能玩音乐。