具有特色的网络化实验教学平台

网络化实验教学平台以开放型、远程、全天候、互动、高效的方式为强化实践能力培养提供了有效的支撑。本实验教学中心有特色的网络实验教学平台有:

(1) 程序设计练习与考试系统:

系统提供班级管理、试题管理、试卷管理功能,以及程序的网上自动评判功能。自1997年起,已有15届5万名学生使用该系统考试。目前该系统也已在全国30多所高校使用。

(2)浙江大学ACM网站和在线裁判系统(ZOJ):

建立十周年,含有2500多程序设计竞赛题,组织114场原创全球公开赛,注册用户5.2万余人,累计近300万次提交。

(3)浙江大学计算机程序设计能力考试系统(PAT):

拟建立一种客观、标准化的程序设计能力评测方法,实现高校的程序设计能力培养与软件企业用人单位招聘考核相融合。开办仅7个月,组织了2场证书考试,164人报名参加了考试;证书已经被31家IT企业承认,可替换招聘时与考查程序设计能力相关的笔试环节;目前积累30余题,注册用户1000余人,累计近40000次提交。

(4)源代码及PDF文档查重系统:

建立课程实践环节所产生的反映实践结果的文档库(包括源代码以及PDF文档)并具有查重功能,为检查学生在实践环节中的诚信与保证公平提供了的技术保障。目前已经在数据结构等课程中应用。

(5)基于项目的案例学习系统:

是一个面向教学及实践指导的案例教学系统。系统以项目的形式来组织真实的企业项目案例,使学生能够在学习过程中完整实践和体验到一个项目所拥有的从项目伊始到项目验收的整个周期过程。教师可以利用系统中的案例进行教学讲解,并对学生的案例学习过程提供指导意见。每个案例以项目的方式进行构造,包含项目管理需要的时间、资源、预算等要素,覆盖项目管理的主要阶段:启动、计划、执行、控制、收尾。 以项目小组形式组织人力资源,在资源中设置多个角色:项目经理、需求分析员、系统架构师、程序设计师、测试员、技术文档员等等。可以按照时间进度重现项目执行的整个过程。可以任意停留项目过程在某个瞬间(某个项目任务的开始或结束时刻,或项目日历的某一天),进行分析、评述,进行讲解。具体学习时间的时候,可以从不同的项目角色的角度参与整个项目(单人或多人),未参与角色由计算机按照原始的案例设置自动扮演。完整的案例将覆盖软件开发的各个阶段(针对不同的开发模型,比如:RUP方式,XP方式,原型方式,迭代方式,瀑布方式等等。不同的方式将形成不同的案例)。案例学习系统将尽量集成软件工程过程中用到的各种工具。比如:版本控制、BUG跟踪、需求管理等等。目前,案例学习系统的原型版本已经实现,系统中已经添加了《高级数据结构》、《软件需求分析与设计》等课程的大作业项目案例,已在课程中初步使用,效果良好。

(6)Linux操作系统内核源代码在线阅读网站:

Linux内核有千万行以上代码的规模,数百个正式发行版本。为配合操作系统实验教学,早在1999年就创建了在线阅读Linux内核源代码网站http://os.zju.edu.cn/newlxr/source/。它是国内最早建立的教学用Linux内核的在线阅读分析网站。在线Linux内核阅读网站提供所有函数、数据结构、变量等定义和使用的链接,可以很方便地施行跟踪。 通过操作系统实验教学与深入阅读分析Linux内核代码,学生可以了解最新现代操作系统设计原理和方法;透过现象探究本质,学生能够更加深入探究计算机内部工作机理;同时学生通过学习优秀软件设计思想,提升了软件开发方法和程序设计能力;并且有助于计算机其他课程的教学,提升学生的科学研究能力。 网站几经改版、充实,累计有13届学生使用,受惠研究生和本科生数在11000人以上。

(7)基于网络的计算机基础类课程教学系统平台:

面向全校所有专业的计算机公共基础教学的网络化平台,涵盖了包括大学计算机基础、程序设计基础与实验(C、C++、Java、Visual Basic)、数据库技术、软件技术等课程的教学网。目前依托该教学平台建设而成的CC98论坛是浙江大学校内最大的交互网,论坛共有 125168 位注册会员。系统以丰富的教学资源,支撑每学年超过11000名学生、11门计算机基础类课程的教学,包括了在线实验(基础C、基础Java、VB等)系统、实验考试、理论考试系统,使得计算机基础类主干课程全面实现了网络化教学,有效地凸显了计算机基础类课程的强实践性和提升学生的计算机运用能力,为学生学习专业课程、进行科学研究奠定了坚实的计算机技术基础。