2017年冬季消防安全工作活动计划

根据《校防火委员会关于开展2017年度冬季消防系列活动的通知》要求,结合首个“全国消防宣传月”,在全院范围内开展冬季消防系列活动,全面提高师生火灾防控能力、全面提高师生消防基础知识、全面提升灭火救援实战水平,扎实推进消防“四个能力”建设,确保全院冬季节不发生火灾事故,为全院创造安全稳定的消防安全环境。

关注消防 平安你我

2017年11月至2018年1月

1建立有效管理责任体系

根据学校的工作步骤和任务要求,构建和完善消防责任体系建设。明确学院消防安全及实验室安全领导小组,各研究所、室进一步明确责任人、安全员,层层落实消防安全责任制,切实承担起对消防工作的管理责任。

2强化消防安全宣传教育

以“关爱生命、治理隐患、安全发展”为主题,开展主题安全教育活动。通过开展消防安全讲座和图片展览等多样化的形式,广泛开展安全知识科普活动,拓展宣传阵地,大力推进校园安全文化建设,进一步增强师生的安全意识,努力营造人人知晓、人人关心、人人参与“平安校园、和谐浙大”建设的良好氛围,为平安校园打下良好基础。主要内容包括:

A、通过“计算机学院物业服务” 微信群定期宣传,及时通报各项检查结果;

B、对新入学研究生开展实验室消防安全教育,邀请保卫部专家老师授课。开展实验室安全手册的学习,并签订实验室安全承诺书;

C、在则通楼、曹光彪大楼门前开展图片展览,悬挂挂消防宣传横幅,进一步加强消防安全教育。

3、 开展消防“四个能力”建设专题培训

结合学院工作实际,组织学院各研究所、室责任人、安全员以及相关师生开展“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力)专题培训,理论与实际相结合,提升消防安全管理水平,防止火灾事故发生。

4、切实加强消防实验室安全检查与督查

A、建立有效检查制度。在各所室导师和学生进行自查的基础上,每月进行实验室消防安全检查,对防火安全制度、消防设施、电器设备和火灾隐患整改重点检查。检查工作做到横到边,纵到底。

B、学院组织分管消防的管理员、安全员与各所室安全员进行不定期消防安全抽查,并将各所室检查出来的问题进行全院通报,不符合消防安全要求的实验室,由带队导师负责,在规定期限内进行整改。对存在严重安全隐患的,学院将对实验室责任人下达书面整改通知书责令限期整改。

C、积极做好寒假春节期间和重大活动的消防安全值班制度,做好应急预案准备。

2017.11.10