喜报|我院学生和校友团队在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中斩获佳绩

10月16日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在南昌大学落下帷幕,我院学生和校友团队共取得2个金奖,2个银奖。我院2018级本科生林瑞潇负责的“阿蚂神护:为您提供全套数字版权保护及交易方案”项目团队斩获高教主赛道本科生创意组金奖,我院2019级本科生王振阳负责的“X-Spider 六足轮足式AI养老陪护机器人”项目团队斩获产业赛道银奖,我院2018级硕士生林群书负责的“麻辣数据–一站式人工智能数据服务商”项目团队获评高教主赛道初创组银奖。此外,我院2019届博士毕业生李敏负责的“文物方舟——科技赋能文物数字化保护领军者”项目团队获评“青年红色筑梦之旅”赛道公益组金奖,项目成果在创新创业展上进行展示,得到国务院副总理孙春兰的认可与肯定

阿蚂神护:为您提供全套数字版权保护及交易方案

项目负责人:林瑞潇(计算机科学与技术学院2018级本科生)

团队成员:郑蘅苡、盛天愉、张嘉瑜、肖智尹、楼亦涵、方舟、方昀、李瑞晞、章心仪、何平、刘丰豪、漆翔宇

指导老师:陈建海、纪守领、李永明、张克俊、张栋梁、董建锋

推荐学院:计算机科学与技术学院

项目简介:本项目基于数字版权保护交易难以及国家鼓励区块链落地应用背景,创新了数字版权存证及联盟链技术,研发了数字版权保护SaaS和交易平台,主要面向数字版权持有企业、用户自创作平台(如阿里、抖音、bilibili、花瓣网等)及个体创作者提供服务,目前已与11家企业签订合作意向。

X-Spider 六足轮足式AI养老陪护机器人

项目负责人:王振阳(计算机科学与技术学院2019级本科生)

团队成员:王雨桐、刘一坤、马润生、余天楹、刘益铭、蓝宁宁、木号晴、杜忻娱、屈蓝青、高伟渊、徐瑞柏、孙书剑、欧翌昕、吴鑫达

指导老师:张克俊、朱秋国、金珺、朱永平

推荐学院:计算机科学与技术学院、管理学院

项目简介:X-Spider是一款拥有多种传感技术的自主移动家用机器人,主要针对如何解决老年人在家无人照顾看管这一社会痛点做出设计。产品具有基于步态识别、图像(面孔)识别的成熟技术,同时采用轮足式步态,仿生设计,具有高自由度、灵活性。针对安全和情感两大问题,对老人进行跌倒检测,目标跟随,情感识别,自主学习四大核心功能。作为一个完完全全的学生团队主导的项目,运行至今,已注册成立公司并入住浙江大学国家大学科技园,得到了业内权威专家的支持认可且获得多个投资机构的好评。

麻辣数据–一站式人工智能数据服务商

项目负责人:林群书(计算机科学与技术学院2018级硕士生)

团队成员:倪陆冰,林依佳,潘思含,袁楚凡,王轲,涂任歆,郑渝川,刘锂诚,唐呈凌,赵卿云,叶兰心,程诺,刘思言,赵子健

指导老师:王建刚、叶建英、章燕

推荐学院:传媒与国际文化学院、计算机科学与技术学院

项目简介:数据、算力和算法是当前人工智能发展的三大核心要素。随着人工智能在更多垂直场景的落地,庞大的数据服务市场应运而生。整数科技力求建构一个全民参与的「智能数据工厂」,在平台算法的支持下高效高质解决人工智能领域的数据需求,服务多种场景下的AI数据需求,解决传统数据定制方案速度慢、质量低、价格贵的痛点。目前项目已登上中央电视台财经频道,并受到了《新锐杭商》、《香港文汇报》等媒体的报道。

文物方舟——科技赋能 文物数字化保护领军者

项目负责人:李敏(计算机科学与技术学院2019届博士毕业生)

团队成员:裘霖山、葛云飞、万伊宁、白宇璇

指导老师:刁常宇、李志荣、鲁东明、许端清、徐海松、王小松、汤菡

推荐学院:艺术与考古学院

项目简介:文物方舟项目依托浙江大学多学科交叉的优势,以科技考古为主要特色,秉承精准数字化和严谨考古相结合的理念,研发了一系列文物数字化相关的设备与软件,取得多项高水平研究成果,已在须弥山、云冈和龙门等地实现石窟寺的等比例3D打印复制,制作出世界上首个可移动的3D打印石窟,项目成果多次被央视等各大媒体平台报道。2020年11月份国务院办公厅发布《关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》,浙江大学成为其中承担责任的三所高校之一。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛现已成功举办七届,本届大赛聚焦建党百年的特殊时点、进入新发展阶段的战略起点、第一次在革命老区办赛的特殊地点三个时空背景进行整体策划,以“我敢闯、我会创”为主题,围绕“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的办赛目标,主动融入全球创新创业浪潮,得到了全社会的高度关注和广泛参与,共有来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛,牛津、剑桥、哈佛、耶鲁和麻省等全球百强高校均派出高水平队伍参赛,国际影响力进一步提升。

计算机学院一直以来非常重视创新创业工作,学校学院领导大力支持学院在创新创业领域的发展,学院于去年获评第一批院级创新创业教育中心,聚焦“互联网”时代创新创业与互联网技术大融合的趋势,汇聚和联结不同学科方向交叉互惠,坚持以培养“时代高才”为核心,以深化科教融合与实践育人为特色,高质量开展“互联网+” 创新创业教育工作。学生团队在顶级创新创业大赛上表现亮眼,六年来共获中国大学生“互联网+”创新创业大赛金奖7项、银奖6项

图文 :韩熠宗

今日编辑:孙文欣 | 研究生新媒体中心