喜报 | 三个一等奖!浙大计算机学院4项科技成果获2021年度浙江省科学技术奖

7月11日,浙江省科技创新大会在省人民大会堂举行。会上,颁发306项2021年度浙江省科学技术奖,其中浙江科技大奖2项,省自然科学奖、技术发明奖和科学技术进步奖299项,国际科学技术合作奖5项。浙大计算机学院牵头获得浙江省自然科学奖一等奖2项,科学技术进步奖一等奖和二等奖各1项,成绩喜人。

浙江省自然科学奖一等奖

项目名称:复杂数据的可视表达与交互可视分析的基础理论与方法

主要完成人:陈为、巫英才、屈华民、蔡登、周昆

本项目首次揭示了可视分析与机器学习在高维数据的几何表达上的关联性。设计了可保持高维几何结构的无监督特征选择模型,构建了保持内在高维几何结构的可视分析新模式。在可视呈现方面,挖掘了海量数据的可视表达与其简约版本在视觉感知层面的等效性。提出了视觉感知驱动的可视表达简化、结构化与呈现的系列方法,解决了样本数量远超显示分辨率带来的计算复杂性问题。在交互分析方面,发现了复杂数据的可视表达的可分解性。系统性地提出了探索式可视分析新流程,创新了交互分析和推理复杂事件的范式。8篇代表作WOS他引1085次,被11位院士和图灵奖得主、50余位ACM/IEEE Fellow正面肯定了成果在表达方面的首创性、呈现方面的新颖性、分析方面的高效性。

面向三元空间大数据的交互可视分析新范式

浙江省自然科学奖一等奖

项目名称:单目视觉鲁棒跟踪定位的理论和方法

主要完成人:鲍虎军、章国锋、周晓巍、朱建科、石建萍

本项目系统深入地开展了单目视觉跟踪定位的理论和方法的研究,创新提出了先验学习和统计优化的思想,突破了单目相机跟踪定位与建图、目标检测跟踪、物体与人体位姿估计等关键技术,显著提升了实际复杂环境下单目视觉跟踪定位的精度、效率和稳定性,算法的性能和指标达到了国际先进水平。有关研究成果得到了广泛引用和高度评价,并成功应用于实际产品和系统的研发,推动了我国视觉智能研究水平和相关产业发展。

单目相机位姿的鲁棒恢复

无标记人体姿态的实时鲁棒恢复

浙江省科学技术进步奖一等奖

项目名称:城市治理大数据智能关键技术及应用

主要完成人:庄越挺、蒋忆、汤斯亮、鲁伟明、郁强、肖俊、邵健、陈岭、李圣权、张寅、孙建伶、李开民

本项目攻克城市治理中数据分散、场景复杂、决策低效3大关键技术难题,成功突破面向城市治理的非结构化数据管理技术、面向城市治理的智能视觉感知技术、基于市域图谱的城市治理指挥调度与决策分析技术,构建了城市治理大数据智能通用平台,服务全国20多个省,推动形成了大数据智能服务城市治理的中国模式和中国方案。总体技术达到国际先进水平,其中非结构化数据管理、市域知识图谱构建技术达到国际领先水平。

城市治理大数据智能关键技术项目整体框架

浙江省科学技术进步奖二等奖

项目名称:面向数字商务的知识图谱构建与处理技术及产业化应用

主要完成人:陈华钧、熊飞宇、褚崴(楚巍)、刘湘雯、余刚、张宁豫、余艳、张文、陈辉

知识图谱是一种利用图的方式刻画事物关系和沉淀领域知识的技术,在搜索引擎、智能问答、推荐计算、语言理解、大数据分析、设备物联等领域应用广泛。本项目主要开展了面向数字商务的知识图谱获取与构建、表示学习与推理计算、预训练与知识图谱注入等关键技术创新。并在数字商务、网商风控、数字政务等领域进行推广应用,发布数字商业开放知识图谱数据集,助力以中文为基础的开放知识图谱社区发展,取得显著经济及社会效益。

内容来源:计算机学院科研科和获奖成果项目组

图文排版及责任编辑:石澜宁