关于做好寒假春节期间实验室安全工作的通知

根据《教育部办公厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》和《中共浙江大学委员会办公室 浙江大学校长办公室关于寒假春节期间相关安排和做好安全管理各项工作的通知》精神和要求,寒假、春节即将来临,计算机学院为做好寒假春节期间实验室安全防范工作进行了布置,对实验室、办公室进行全面安全检查,防止各类安全事故的发生。

组织人员对实验室、教师办公室进行一次认真的消防安全卫生检查,对消防设施、电器设备和火灾隐患整改重点检查,检查工作做到横到边,纵到底,做到不留死角、不留盲区,对发现的问题和隐患及时采取措施进行整改。

在寒假期间要做好实验室消防安全卫生几件工作

1、在寒假期间,对教学、科研实验室的电脑必须切断电源,不要以远程访问为名不关闭电脑,这是存在严重的安全隐患的。确实需要开机的,要彻底做好防患措施,确保安全,实验室导师要负起这个责任。有必要告知物业那个房间电脑开着,让物业多留意。

2、实验室导师们要特别注意存放交换机、服务器的地方,一定要干净,不要与破旧电脑、杂物堆积在一起。对电源接线板串接,乱拉乱接电线等要整改好。

3、对本所室的实验室、教师办公室进行一次认真的消防安全卫生检查,在放假前,搞一次大扫除,对存在安全隐患的要彻底消除。

4、对学院实验中心的教学实验室要做好用电、用水的安全检查后,可切断电源的全部切断,关好门窗,实验室贴上封条。

5、对开放科研实验室、创新实验室和ACM集训中心,要做到有专人负责,做好值班工作及记录,绝不允许学生在实验室烧东西吃、过夜、明火取暖。如放假期间一定要关闭电脑,切断电源。

6、对专教在寒假期间也应进行安全检查后,专教贴上封条,不要成为学生不正常的活动的场所。

7、积极做好寒假春节期间的消防安全值班制度,学院有专人值班,并做好值班工作及值班记录,做好应急预案准备。

计算机学院办公室